Российская казна потеряет 9 млрд. долларов из-за снижения пошлин на импорт

В 2013 году казна России недополучит более 300 млрд. рублей, около 9 млрд. долларов. Это произойдет в связи с тем, что Россия, вступив в ВТО, вынуждена будет снизить импортные пошлины.

М. Медведков, являющийся главой департамента торговых переговоров Минэкономразвития, еще весной сообщил о том, что бюджет потеряет около 240 млрд руб., предполагая, что это произойдет в последние годы переходного периода. Примером в его речи служил 2002 год, когда были заметно снижены таможенные барьеры, и увеличились поступления в бюджет. Это произошло из-за увеличения объема импорта, меньше стали встречать случаи уклонения от уплаты пошлин.

Однако для Минфина вступление в ВТО послужило аргументом для урезания части расходов бюджета. Оттуда поступило предложение применения бюджетного правила для компенсации потерь без увеличения дефицита.

Министр пообещал, что все расходные обязательства на 2013–2014 годы сохранятся. В связи с тем, что ожидается вторая волна кризиса, используются различные способы резервирования средств.Эксперты сомневаются по поводу оценки потерь от вступления в ВТО. Профессор кафедры торговой политики ВШЭ Алексей Портанский оценку в $9 млрд считает сомнительной.