Иммунитет для ЕврАзЭС

Правительство России провело заседание, касающееся ратификации проекта конвенции Евразийского экономического сообщества - о привилегиях и иммунитетах ЕврАзЭС.

Изначально органы ЕврАзЭС были задуманы как наднациональный орган. А функции их чиновников максимально должны быть приближены к дипломатическим.

На заседании правительство рассмотрело обновленный вариант конвенции, в которой идет речь о привилегиях и иммунитете Евразийского экономсообщества. Этот вариант должен заменить собой более старую версию данного документа, которая была подписана еще в 2001 году. Новая конвенция была подписана странами ТС, а также Киргизией и Таджикистаном 19 декабря прошлого года, а для официального вступления ее в силу нужно было, чтобы национальный парламент провел ее ратификацию. В основном ее нормы повторяют нормы старой версии. Но их дополнили дипломатическими привилегиями – освобождение от уплаты налогов, отсутствие уголовной, административной и гражданской ответственности за все действия совершенные ними как должностными лицами и т.д., но только на территории той из стран, гражданами которой они не являются.