Новая информация по громкому делу

Достоянием общественности стали новые данные по одному из серьёзнейших преступлений, целью которого было выведение средств за границу – пишет газета «Коммерсант».  Напомним, что в результате расследования было проведено 15 арестов сотрудников Можайского таможенного поста. Согласно информации, полученной следствием, трое сотрудников Можайского таможенного поста поста оформляли бизнесменам документы на якобы поставленные в Россию грузы, благодаря чему те перечислили своим зарубежным фирмам $427 млн.

Указанные махинации были обнаружены в ходе плановой проверки, инициированной службой противодействия коррупции. Подозрение вызвали дорогие генераторы, стоимостью 30 млн $ каждый. При дальнейшей проверке оказалось, что никаких генераторов в действительности не существовало.

Как установило следствие, афера с электрогенераторами нужна была предпринимателям лишь для вывода денежных средств за рубеж. Для этого, пояснили "Ъ" в ГСУ СКР на транспорте, были созданы три фирмы-однодневки, с которыми были заключены фиктивные договоры на закупку электрогенераторов. Для придания "сделкам" достоверности бизнесмены договорились с таможенниками об оформлении ввоза в Россию генераторов.