ВАС РФ подтвердил незаконность ввоза товаров без согласия правообладателя бренда

По итогам рассмотрения спора индивидуального предпринимателя Сергея Чудова из Приморья с Владивостокской таможней Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ 13 ноября, подтвердил, что параллельный импорт товаров без согласия правообладателя бренда, которым эти товары маркированы, незаконен.

Ввоз товаров лицами, которые не являются официальными представителями производителя принято называть параллельным или серым импортом.

Президиум ВАС РФ признал законным задержание таможней партии мотоциклов Yamaha, которую Чудов ввозил на территорию России, до выяснения их происхождения и получения согласия правообладателя. При этом высшая судебная инстанция отменила судебные акты трех нижестоящих судов и вынесла собственное решение по делу.

ВАС указал, что нижестоящие суды ошиблись, когда посчитали, что исключительные права на товары, которые были правомерно введены в оборот в другой стране, не возобновляются при перемещении товаров в Россию.

"В силу статьи 1487 Гражданского кодекса РФ не является нарушением исключительного права на товарный знак использование этого товарного знака другими лицами в отношении товаров, которые были введены в гражданский оборот на территории РФ непосредственно правообладателем или с его согласия (исчерпание исключительного права на товарный знак)", - отметила тройка в своем определении.

Из этого следует, что ввоз товара с зарегистрированным товарным знаком не правообладателем или без согласия правообладателя содержит признаки нарушения прав интеллектуальной собственности. Поэтому, по мнению ВАС РФ, таможня в Приморье правильно задержала спорные мотоциклы Yamaha до выяснения их происхождения.

Учитывая это решение ВАС РФ, импортерам следует уделять более пристальное внимание вопросам соблюдения прав на объекты интеллектуальной собственности, особенно при ввозе товаров, бывших в употреблении.