Медведев попросил Азарова прояснить позицию Украины по вступлению в Таможенный союз

souz-3-1Премьер-министр России Дмитрий Медведев на переговорах 21 ноября со своим украинским коллегой Николаем Азаровым попросил прояснить позицию Украины по вступлению в Таможенный союз (ТС) в связи с недавним высказыванием вице-премьера Украины о том, что вступление Киева в ТС было бы незаконным.

Премьер-министр Украины отметил, что мнение отдельных министров и вице-премьеров не отражает точку зрения всего правительства.

«Каждый, конечно, на правительстве имеет право высказываться, у нас есть плюрализм, но оно не отражает точку зрения всего украинского правительства», — сказал Николай Азаров на встрече с российским коллегой. Ранее первый вице-премьер Украины Валерий Хорошковский заявил, что присоединение страны к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана противоречит законодательству, в котором закреплена европейская интеграция страны. Он напомнил, что в украинском законодательстве четко определена норма европейской интеграции Украины. Между тем первый вице-премьер отметил, что страна не может отказываться от взаимовыгодных экономических связей со своими партнерами на Востоке. Москва предлагает Киеву войти в ТС, обещая взамен энергоносители по льготным ценам.

В ответ украинское руководство заявляет, что для участия Украины в интеграционных процессах на постсоветском пространстве нужно менять конституцию страны, и предлагает сотрудничество с ТС в формате «три плюс один». Решение о создании Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана было принято в августе 2006 года на неформальном саммите Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС). Таможенный союз предусматривает создание единой таможенной территории, в пределах которой не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера, за исключением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер. В рамках ТС применяется единый таможенный тариф и другие единые меры регулирования торговли товарами с третьими странами.

КоммерсантЪ