Электронное взаимодействие с участниками ВЭД на безбумажной основе при декларировании товаров

ED29 ноября 2012 года руководитель Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов провел в г. Ростове-на Дону выездное заседание Коллегии ФТС России, на котором был рассмотрен вопрос организации электронного взаимодействия с участниками ВЭД на безбумажной основе при декларировании товаров.

В ходе заседания было отмечено, что в период с 2008 года Федеральная таможенная служба успешно реализовала комплекс мер, направленных на внедрение электронного декларирования. Уже в октябре 2010 года 100% таможенных органов были готовы к Интернет-декларированию. В настоящее время доля деклараций на товары, поданных через Интернет, составляет более 96% общего количества деклараций на товары, а в некоторых регионах достигает 100%. С января по октябрь 2012 года таможенными органами было выпущено около 3,3 млн. интернет-деклараций. Девять из десяти участников ВЭД (66,1 тыс. из 77,95 тыс.) применяют электронную форму декларирования, это – наиболее крупные и стабильно работающие предприятия.

С 1 января 2014 года электронное декларирование станет обязательным, а бумажные декларации на товары будут использоваться в отдельных случаях, предусмотренных законодательством.

Внедрена и активно применяется технология удаленного выпуска товаров, основанная на принципе разделения таможенного контроля на документальный и фактический, распределения их между различными таможенными органами. По итогам десяти месяцев 2012 года, с применением технологии удаленного выпуска было оформлено более 160 тысяч деклараций на товары, тогда как в 2011 году таких деклараций было около 54 тысяч.

На заседании было отмечено, что для создания условий, способствующих увеличению товарооборота за счет ускорения совершения таможенных операций и таможенного контроля созданы специализированные таможенные посты – центры электронного декларирования (ЦЭД). Их компетенция ограничена осуществлением документального контроля в отношении товаров, декларируемых в электронной форме. В настоящее время функционирует 22 центра электронного декларирования во всех регионах страны.

На заседании коллегии также отмечено, что проблемным вопросом применения электронного декларирования остается юридическая необходимость участникам ВЭД в отдельных случаях представлять документы на бумажных носителях. Обязательность представления бумажных носителей прямо предусмотрена действующими нормами ряда законодательных актов, не относящихся к таможенному декларированию. ФТС России подготовила необходимые поправки в таможенное законодательство Таможенного союза и в законодательство Российской Федерации в области таможенного дела.

В ходе таможенного контроля таможенные органы осуществляют проверку наличия разрешительных документов, выдаваемых 25 федеральными органами исполнительной власти. Большинство таких документов традиционно выдавалось на бумажных носителях. В этой связи, ФТС России проводит планомерную работу по получению разрешительных документов и сведений в электронном виде непосредственно из федеральных органов федеральной власти. В 2012 году во всех таможенных органах внедрена автоматизированная система формирования, ведения и использования базы данных разрешительных документов. В целях оптимизации электронного взаимодействия с федеральными органами исполнительной власти, ФТС России подготовила 31 технологическую карту межведомственного взаимодействия. После их введения декларантам не нужно будет представлять разрешительные документы, поскольку они будут поступать в таможенные органы напрямую из федеральных органов исполнительной власти.

В 2012 году введен в эксплуатацию Портал ФТС России, позволяющий всем заинтересованным лицам, при наличии у них электронной подписи, бесплатно, через Интернет подать таможенным органам декларацию на товары без использования специализированных программ.

Пресс-служба ЮТУ