Таможня задержала в два раза больше контрафакта

До 2011 года ФТС отслеживала контрафакт лишь по специальному списку, с 2012-го стала задерживать по подозрению. В 2012 году российские таможенные органы выявили почти в два раза больше контрафактной продукции, чем годом ранее: 19,1 млн единиц против 10 млн. Таким образом, в прошлом году предотвращен ущерб правообладателям на сумму 2,3 млрд рублей, сообщили в пресс-службе ФТС.

kontrafact

— Увеличение объема задержанной продукции связано в основном с расширением таможенного реестра объектов интеллектуальной собственности, — прокомментировали в Федеральной таможенной службе (ФТС). Этот реестр ведется таможенной службой на основе заявлений владельцев товарных знаков, он позволяет таможенным экспертам быстрее установить факт подделки. Как сообщили представители таможни, к концу 2012 года в списке было 2,6 тыс. объектов интеллектуальной собственности, принадлежащих российским и зарубежным компаниям, за год количество объектов увеличилось почти на тысячу.

По словам участников рынка, роста числа обнаруженного контрафакта обусловлен и другими важными причинами.

— В 2012 году таможенники стали не только проверять законность использования товарных знаков по реестру, который достаточно узок, но и делать запросы в Роспатент, — прокомментировал эксперт таможенного представителя «Юнитрейд» Кирилл Смогарев.

С конца 2010 года российские таможенные органы имеют возможность задерживать товар на основании одних только подозрений — «при обнаружении признаков нарушения прав интеллектуальной собственности». При этом товар задерживают на таможне на срок до 10 дней и подают запрос в Роспатент. Если выясняется, что у товарного знака есть правообладатель, Роспатент сообщает его контактные данные. Таможня направляет правообладателю уведомление о задержанном грузе. Тот, в свою очередь, имеет право подать заявление о продлении срока задержания до судебного разбирательства. Помимо этого, Роспатент имеет возможность проверять наличие права на товарный знак в международной системе.

По словам руководителя отдела по борьбе с контрафактной продукцией компании «Усков и партнеры» Анны Гревцовой, борьба таможенных органов с нарушителями норм использования товарных знаков зачастую более эффективна, чем действия органов МВД.

Участники рынка отметили также в 2012 году обострение проблемы «параллельного импорта» — ввоза в Россию продукции компаниями, не имеющими разрешения от правообладателя. По мнению представителей «Юнитрейда», часть импортеров в конце 2011-го — начале 2012 года воспользовалась прецедентом с компанией «Элитвода.Ру», которая, не имея разрешения, ввезла в Россию пиво и минеральную воду ряда брендов. Действия таможни по задержанию товара компания оспорила в суде — и в сентябре 2011 года выиграла этот спор в первой инстанции. В декабре 2011 года прошла апелляция по этому спору, по которой сторона импортера была признана виновной. Но еще в течение некоторого времени наблюдался вал параллельного импорта. Таможня его задерживала, но суд отказывал правообладателю в иске, основываясь на деле, которое выиграла «Элитвода.Ру». И товар после некоторой задержки растаможивали.

Как сообщили в ФТС, предметами правонарушений чаще всего являются одежда, обувь, алкогольная продукция и кондитерские изделия. Так, в Центральном федеральном округе среди контрафактной продукции лидируют одежда и обувь Adidas, Nike, парфюмерные и косметические средства — Diesel, Ricci, Cavalli, принадлежности для рыбной ловли — PowerPro, Shimano, запчасти для автомашин Nissan. Увеличился поток товара с олимпийской символикой — это преимущественно трикотаж, но есть и более «масштабные» объекты.

— В прошедшем году незаконное использование олимпийской символики было обнаружено даже на стиральных машинах, — привел пример заместитель начальника службы федеральных таможенных доходов Центрального таможенного управления (ЦТУ) Александр Беглов.

Из последних «олимпийских» случаев — на Брянской таможне предотвращен ввоз 3,8 тыс. полиэтиленовых пакетов с пятью кольцами.

Охрана интеллектуальной собственности — одна из основных целей в Стратегии развития Таможенной службы РФ до 2020 года, утвержденной правительством РФ 28 декабря. Для этого, как следует из документа, необходимо совершенствование таможенных операций и развитие технологий, содействие развитию добросовестной конкуренции производителей.

— Чтобы добиться этих целей, нужно совершенствовать тарифную систему, применять инновационные технологии, увеличить скорость проведения операций (вместо 72 часов максимальное время проверки должно будет составлять два часа), проверять выборочно, бороться с бюрократией (вместо 10 документов понадобится четыре), к представителям особо значимых отраслей экономики относиться по-особому. Кроме того, в 2014 году таможня планирует полностью перейти на электронную форму декларирования, — прокомментировали в пресс-службе ЦТУ.

Незаконное использование товарного знака влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1,5 тыс. до 2 тыс. рублей, на должностных лиц — от 10 тыс. до 20 тыс. рублей, на юридических лиц — от 30 тыс. до 40 тыс. рублей. Предметы, на которых незаконно используются товарные знаки, подлежат конфискации.

Известия