Украина определится к 2015 году

Первый вице-премьер России Игорь Шувалов заявил, что вопрос с членством Украины в Таможенном союзе решиться только к 1 января 2015 года, когда ТС будет преобразован в Евразийский экономический союз (ЕЭС). Только к этому времени у украинского Правительства сложится понимание, каким именно должен быть союз между нашими странами. Таково заявление Шувалова на международной конференции «Киргизстан на пути к евразийской интеграции».

Напомним, что Россия настаивает на невозможности «половинчатого» участия в Союзе, тогда как Украина не видит иного выгодного для себя участия в ТС кроме как в формате «3+1». 18 марта премьер-министр России Дмитрий Медведев выступил с заявлением о том, что ассоциативного членства Украины в Таможенном союзе не будет. Киев парировал своей готовностью быть только наблюдателем.

На Украине есть как сторонники, так и противники интеграции с Таможенным союзом. Первые упирают на немедленную экономическую выгоду, которую получит страна после вступления в ТС, вторые – на коррумпированность властей стран – участниц ТС, предлагают ориентироваться на Евросоюз. В ЕС считают, что Украина не может быть одновременно и членом ТС, и иметь углубленную зону свободной торговли с ЕС.