Политические сложности импортных поставок из Украины

Необъявленная торговая война России с Украиной воспринимается за рубежом как попытка Москвы сохранить статус гегемона на постсоветском пространстве. Роспотребнадзор и ФТС РФ выдвигают довольно-таки странные обвинения против импортных поставок украинских производителей. Недоброкачественность продукции, с объявления которой фактически все и началось, устанавливается по критерию несоответствия ПДК несуществующим в России стандартам.

Недействительность сопровождающих международную доставку грузов документов каким-то общим правилам, невзирая на особый порядок в соответствии с договором о зоне свободной торговли, что Россия и Украина ратифицировали, вообще выглядит странно. Но боле всего удивляет то, насколько ФТС игнорирует интересы собственного же бизнеса. Украина – главный торговый партнер нашей страны по СНГ, на долю которого приходится до 45% общего объема импорта региона.

И хотя экономические последствия для Украины более серьезны (четверть ее экспорта «завязана» на Россию), российские потребители и бизнес также пострадают. Сегодня Россия импортирует из Украины продукцию на сумму свыше 18 млрд. долларов. Закупаются сладости, металлопродукция, трубы, трансформаторы, вагоны… Поставки идут в основном морским, железнодорожным и автомобильным транспортом. Портовая инфраструктура Юга России (морской порт Азов, Таганрог, Новороссийск) загружаются в значительной части именно украинскими товарами.