Украина готова сесть за стол переговоров

Недавний запрет на ввоз кондитерской продукции компании "Рошен" на территорию России стал серьезным ударом не только по финансам предприятия, но и грозит украинской экономике в целом. Именно этот прецедент стал причиной спешного призыва Украины сесть за стол переговоров. Так премьер-министр Украины Николай Назаров распорядился урегулировать проблемы с задержками грузового транспорта при таможенном оформлении на границе с Российской Федерацией, которые стали возникать после того, как были временно усилены меры таможенного контроля со стороны ФТС РФ. 

Валерий Мунтиян, уполномоченный Правительства Украины по вопросам сотрудничества с Россией, СНГ и ЕврАзЭС, также уведомил, что формируется специальная рабочая группа для разрешения вопросов, связанных с проблемами на границах с Россией. Он подчеркнул, что никаких документов, подтверждающих нарушение технологических или санитарных норм украинскими производителями, Российская сторона пока не предоставила. Этот конфликт, по мнению экспертов, может стать причиной потери до 2,5 млрд долларов США украинскими экспортерами.

Эксперты уверены в том, что сейчас идет очередная "торговая война" между Украиной и Россией. Политическая же подоплека решения Российской Таможни очевидна: Правительство России пытается экономическим способом наказать Украину за то, что та отказывается вступать в Таможенный Союз и предпочитает сотрудничество с ЕС работе в рамках Евразийского экономического пространства. Напомним, что на данный момент на границе Украины и России скопилось огромное количество грузового транспорта, порядка 1000 вагонов стоит на границе и ожидает проведения таможенных процедур. На станции Брянск-Льговский на момент середины августа 2013 года стояло 500 вагонов и еще 450 было на подходе.