Украина хочет еще обсуждать таможенное оформление импорта

Премьер-министр Украины Николай Азаров привез в Москву новое предложение об ускоренной интеграции своей страны и ТС. Это позволит Киеву сохранить существующие таможенные преференции, договориться с каждым государством Таможенного союза о мерах компенсации. В России эти предложения посчитали бесполезными, направленным на бесконечное затягивание переговоров о таможенно-тарифном регулировании и порядке таможенного оформления импорта из Украины.

Игорь Шувалов, комментируя итоги встречи, отметил, что предлагаемое Украиной идентично тому, что никакого Таможенного союза и не будет. Примечательно, что на встрече ни российские, ни украинские чиновники не стали обсуждать выгоды и недостатки геополитического выбора Украины. Российская сторона воздержалась даже от традиционного рассказа о возможных выгодах для Украины от вступления в ТС. Тем не менее, в России прекрасно понимают свои невыгоды, если Украина в конце ноября подпишет соглашения об ассоциативном членстве и свободной торговле с ЕС: высокие риски того, что перевозки грузов из Европы в Украину в Украине и не закончатся.

Экономические последствия вступления Украины в ЕС пока сложно оценить, но порядка 25% всего украинского экспорта приходится именно на Россию, в то время как украинская продукция в ЕС не пользуется большим спросом. Россия может почувствовать последствия разрыва отношений не столько в сфере потребления, сколько по объемам международных доставок грузов.