Кто нарушает процедуры таможенного оформления?

Заявление ФТС РФ о несоответствии процедур МДП нормам таможенного законодательства Таможенного союза, высказанные в июле-августе 2013 года, выглядят, как минимум, несвоевременными: ТК ТС фактически действует уже три года, но противоречия с международными соглашениями России всплыли почему-то только сейчас. Более того, международные соглашения были заключены ранее составления ТК ТС и вопрос о том, кто и зачем допускал такие противоречия при разработке процедур таможенного оформления, остается открытым.

Эксперты задаются и еще одним вопросом, на каких основаниях ФТС РФ отдает приоритет ТК ТС и федеральным законам, а не международным соглашениям. Наконец, почему в течение 3-х лет международные автомобильные перевозки грузов выполнялись фактически с нарушением таможенного законодательства? Руководство страны не реагирует на такие вопросы, задаваемые в СМИ и в бизнес-сообществе…

Непонятна также позиция ФАС, которая не высказала никаких претензий по поводу того, что всего три организации получили возможность выступать гарантами перед таможенной службой при проведении контейнерных перевозок по процедуре МДП. Вызывает удивление и тот факт, что в эту троицу попал РОСТЭК, который, по идее, должен был прекратить свою околотаможенную деятельность.