Упрощенный таможенный коридор для Киргизии

ФТС РФ и Таможенные структуры Киргизии пришли к консенсусу по вопросам создания упрощенного таможенного коридора между странами. Совсем недавно Андрей Бельянинов, руководитель ФТС РФ, а также один из председателей межправительственной комиссии по различным видам сотрудничества между Киргизией и Россией, прибыл в Бишкек с рабочим визитом. Это встреча была одним из этапов реализации проекта, соглашение о котором было подписано еще 12 июля текущего года в столице России. С 1 сентября 2013 года для Киргизии вступили определенные послабления в области таможенного оформления и контроля, что должно упростить ведение внешнеэкономической деятельности для российских и киргизских предпринимателей. В особенности это касается торговли продуктами сельского хозяйства, пищевой отрасли. 

Во время встречи было отмечено, что таможенный контроль может быть еще больше упрощен, если Киргизия вступит в Таможенный союз. Тогда речь будет идти не только о продуктах сельского хозяйства, но и продукции легкой и текстильной промышленности Киргизии, которая находит своего покупателя в России. Россию интересует и рост золоторудной промышленности в соседней республике, ведь Киргизия может занять видное место на рынке России в области ювелирных изделий, которые часто попадают в Россию незаконным путем из Турции, Италии и других стран. С другой стороны, Киргизская горнодобывающая промышленность заинтересована в инвестициях со стороны Российского бизнеса.

На данный момент рассматривается инвестиционный пакет проекта разработки золотоносных руд в Тянь-Шане, куда Российский бизнес вполне может вложить "лишние" 200-500 миллионов долларов США. При этом аналитики считают, что Киргизстан обладает приемлемой инфраструктурой и ресурсами для обеспечения своего инвестиционного пакета. Это соглашение развивается на фоне вступления России в ВТО, а точнее выполнения обязательств РФ по отношению к партнерам в ВТО, выражающемся в снижении тарифных ставок таможенного оформления импорта для зарубежных производителей. При этом в самой Киргизии наблюдается рост цен на сельско-хозяйственную продукцию, в среднем прирост составил ~9%.