Таможенные брокеры будут кооперироваться

Таможенные представители должны будут стать первыми в сфере саморегулирования участников ВЭД. Именно они служат посредниками между бизнесом и регулирующим таможенным органом. Таможенный брокер несет солидарную ответственность с учвэдом за достоверность представленных сведений, а потому не заинтересован в совершении каких-либо нарушений. Более того, профессиональные игроки не интересуются даже оказанием брокерских таможенных услуг фирмам-однодневкам.

Необходимость кооперации таможенных брокеров друг с другом предопределяется еще и тем, что в России они стоят в противоречивой позиции: с одной стороны, они должны отстаивать интересы своих клиентов: грузовладельцев, участников ВЭД; с другой стороны, ФТС РФ, заинтересованная в максимальном ужесточении контроля, всегда может надавать на брокера, пригрозив исключением из Реестра.

Другими словами, деятельность таможенных представителей в значительной мере контролируется ФТС, с которой они должны как бы состязаться. Это делает брокеров не столько представителями бизнеса в государственных органах, сколько представителями государственного органа в бизнесе. Саморегулирование и объединение должно будет положить конец именно этой порочной практике и во многом изменить порядок таможенного оформления.