Экспортные поставки с Украины сократятся

Если Украина подпишет соглашение о создании ЗСТ с Европой, то Россия может ввести ответные экономические меры. Даже в случае цивилизованного «развода» украинский бизнес понесет убытки в размере не менее 1% ВВП Украины. Но у Москвы остается множество способов осложнить жизнь Киеву, например, введя запрет на экспортные поставки каких-либо товаров из Украины, благо опыта у, например, Онищенко для этого в достатке. А ведь почти половина украинского экспорта приходится именно на Россию.

Европа обещает взамен дополнительную экономию для украинских экспортеров на уровне 750 млн. евро (чуть более 0,5% ВВП), плюс заманчивую перспективу ежегодного прироста ВВП на уровне 6%. Институт экономических исследований и политических консультаций провел свои подсчеты – плюс 4% ВВП в случае создания ЗСТ, т.е. позитивный эффект от сближения с Европой превысит негатив от отдаления с Россией. Правда, не учитывается то, что должен увеличится размер не только украинского экспорта в Европу, но и наоборот – вырастет объем перевозок грузов из Европы.

Впрочем, на Украине прекрасно понимают, что отдаление от России приведет к гибели некоторых отраслей и разорению множества промышленных предприятий, ориентированных на российский рынок. Почти все, что производит сейчас Украина, не соответствует техническим регламентам ЕС и не пройдет тамошнюю сертификацию. Россия готова покупать такую продукцию, чего не скажешь о ЕС. Как минимум в первое время, украинская промышленность серьезно пострадает.