Изменится объемы и состав экспортных и импортных поставок

Украинский пищепром может серьезно пострадать от разрыва экономических связей с Россией. Уменьшенные ввозные пошлины в Россию позволяют ему ежегодно экономить до 330 млн. евро при ввозе сельскохозяйственной продукции и 53 млн. – переработанной с/х продукции. Европа обещает, впрочем, нулевые ввозные таможенные пошлины на 98% позиций украинского экспорта уже в первый год действия соглашения о ЗСТ.

Проблема заключается в том, что украинские аграрии могут не выдержать прямой конкуренции со своими польскими и венгерскими коллегами (да и производителями из других стран), которые после образования ЗСТ смогут заняться активными импортными поставками на украинский рынок более качественной и дешевой продукции. Пока иностранную конкуренцию сдерживают довольно высокие импортные пошлины. Аналогичная ситуация с молочной продукцией.

Угроза нависла над производителями подсолнечного масла – уже сегодня порядка 80% украинских семян уходит на экспортные поставки. С образованием ЗСТ уже весь выращенный объем может быть отправлен за рубеж, оставляя переработчиков без сырья. Цены на семена подсолнечников в Европе выше, чем на Украине.

Позитивно настроены производители сахара (ЕС выделяет квоты на поставки украинского сахара, что даст возможность украинским товарам пройти сертификацию на совместимость с европейскими стандартами), птицеводы (для них открывается новый рынок, а европейская курятина хуже украинской).