Внутри ТС нужно упрощать таможенное оформление

На встрече перед саммитом Высшего европейского экономического совета главы государств – членов ТС обсудили проблемы интеграционного объединения. Миролюбивый тон держал только Президент России Владимир Путин, который видит в ТС больше плюсов, чем минусов. Например, он отметил, что товарооборот с внешними рынками постоянно растет – за первые 8 месяцев 2013 года он увеличился до 604 млрд. долларов. Вступлением в ТС интересуются далеко за рубежом – в Индии, Сирии, Турции. Это – тоже положительный показатель.

Белорусский лидер указал на ряд трудностей для своей страны в рамках ТС. В частности, по-прежнему актуальна необходимость упрощения таможенных офрмления при ввозе товаров из Белоруссии в Россию.  Возросло количество изъятий и ограничений, хотя ранее предполагалось снижение их количества. Лукашенко отметил, что пока ранее запланированные меры не будут осуществлены, говорить о дальнейшей классификации не приходится.

Казахстан недоволен ситуацией с торговлей энергией. Когда подписывался договор о создании Таможенного союза, Казахстану обещался особый режим доступа к энергосетям. В итоге страна его так и не получила и теперь не может осуществлять поставки энергии в Белоруссию через Россию. Для целого ряда товаров, пожаловался Назарбаев, создаются заведомо непроходимые условия – например, белорусское молоко.