Поправки в ТК ТС коснутся услуг таможенных брокеров

Текст протокола о внесении изменений в ТК ТС был отправлен странам на согласование еще в июле текущего года. К середине ноября ответ был дан лишь одним государством.

В свою очередь ЕЭК уже готовит союзный кодекс в новой редакции. В начале октября была создана группа из специалистов, которая и займется новым текстом кодекса. Одним из главных направлений у разработчиков является желание уйти от отсылок к национальному законодательству, упростив тем самым работу компаний, оказывающих услуги таможенного представителя (брокера).

Одним из аналитиков был проведен анализ кодексов об административных нарушениях России и Казахстана. В завершении выступления им был сделан вывод: целью административного права Казахстана является максимальное содействие развитию бизнеса и экономики государства, в нашей стране цель – наказать участников ВЭД.

Сейчас, по мнению экспертов, требуется унификация всех правонарушений, которые затрагивают перемещение товаров через границу. Хотя есть мнение, противоположное предыдущему, его сторонники считают, что не стоит трогать национальные полномочия государств, а последовать примеру Таможенного кодекса ЕС.

Вследствие этого было предложено правило: наднациональное законодательство должно применяться только в тех случаях, когда процедуры предполагают единообразное применение торговых правил.