Результаты двух лет контрсанкций

По цифрам, предоставленным Минэкономразвития, за два года после введения контрсанкций, цены на продукты питания в РФ выросли в среднем на 31,6%. Таким образом, цены на продукты опередили инфляцию в 1,2 раза, чем внесли в нее 46% роста. 

Вклад стоимости продуктов питания в инфляцию демонстрировал пиковые показатели в феврале-марте 2015 года. Тогда цифра составляла 52%. Однако, по мнению экспертов, рынок смог адаптироваться к новым реалиям. В частности, импортеры переориентировались на новые рынки и других поставщиков, стали закупать продукцию по более низким ценам. Помимо этого активизировался процесс расширения импортозамещения товаров продовольственной группы более дешевой отечественной продукцией. Итог – в июне этого года вклад цены на продукты в инфляцию сократился до 31%.

Напомним, что в августе 2014-го в ответ на ограничительные меры стран Запада, которые ввели их в отношении Российской Федерации после ситуации с Крымом и обострения отношений на украинском Донбассе, Москва ограничила ввоз определенных продуктовых товаров и остановила перевозки грузов из Канады, ЕС, Норвегии, США и Австралии. Как известно, в конце июня Президентом РФ эмбарго было продлено до 31 декабря 2017 года.