Транзитные китайские грузоперевозки растут быстрыми темпами

КСТП (Координационный совет Транссибирских перевозок) предоставил данные, согласно которым наиболее активным участником грузоперевозок среди стран АТР является КНР, демонстрируя увеличение всех показателей.

Показатель общего объема перевозок грузов в этом направлении вырос от 205,8 тысяч TEU до 246,5 тысяч TEU (+19,8%). При этом показатели грузовых перевозок из Японии и в обратном направлении увеличились лишь на 4,2%. Фактически, увеличение коснулось только экспортных перевозок (+8,5%), тогда как по объемам импортных и транзитных грузов снижение составило 15% и 11,8% соответственно.

По грузоперевозкам в сообщении с Южной Кореей отмечается ярко окрашенная негативная тенденция. Снижение коснулось грузоперевозок в целом, а также определенных видов грузопотоков, и общий результат составил минус 52 процента. По словам Геннадия Бессонова, генерального секретаря при Координационном совете Транссибирских перевозок, по тем направлениям, где удалось осуществить поиски новой грузовой базы, рост показателей налицо. Это касается, в частности, Китая, нарастившего экспорт почти на 11%, увеличившего показатель по импорту на 1,2%, а по транзитным грузоперевозкам – на 83,8%.

Такие данные говорят сами за себя, заставляя поверить, что сложности экономической ситуации в мире не могут стать препятствием тем, кто готов к поиску новых решений и привлечению новой номенклатуры для транспортировки. В связи с этим Бессонов выразил надежду на дальнейший устойчивый рост транзита грузов из КНР в европейские государства.