В РФ запретят египетские цитрусовые

Ввозу плодоовощной продукции из Египта грозят тотальные запреты в России, несмотря на то, что по некоторым категориям Египту принадлежит треть всего импорта на российский рынок. Замещение египетских лимонов и картофеля, однако, потребует как минимум три недели.

Дело в том, что Россельхознадзор озабочен высоким фитосанитарным риском египетской продукции, о чем сообщил на своем сайте 13 сентября, заявив, что доставки грузов из Египта в Россию с подкарантинной продукцией сопровождаются систематическими нарушениями требований, предусмотренных международными и российскими фитосанитарными нормами. В службе отметили, что египетская сторона не предпринимает шагов по исправлению ситуации, хотя Россельхознадзор неоднократно обращался с просьбой в центральную администрацию карантина растений при Минсельхозе Египта решить указанную проблему.

Россия, как известно, зависима от импортного продовольствия, которое не производится в самой стране. К примеру, цитрусовых в 1-м полугодии нынешнего года было поставлено из Египта на российский рынок на сумму в 135,9 млн. долларов. Россия также является потребителем египетского картофеля и лука, поставки которого могут запретить вместе с другой растительной продукцией.

Чиновники, меж тем, успокаивают, что российские граждане не останутся без лимонов и мандаринов, которые можно ввозить из Турции и других стран, например, Сирии, Израиля, Пакистана и Марокко. Для того чтобы открыть дорогу импорту из этих стран и оперативно заместить недостающую на полках магазинов продукцию, будет достаточно трех недель.