России отказали в аренде шведского порта для реализации проекта «Северный поток – 2»

 

По сообщению Thelocal.se., шведским островом Готланд было отозвано разрешение по аренде порта для осуществления строительных работ, связанных с прокладкой «Северного потока – 2» (российский газопровод), вслед за высказанным правительством Швеции неодобрением по этому поводу. 

Дело в том, что Россия рассчитывала на аренду порта в Слите, расположенного на острове Готланд, а также гавани в Карлсхамне, чтобы построить новый газопровод в Балтийском море. Безопасность данного проекта вызвала озабоченность шведских политиков и военных, поэтому было принято решение о встрече представителей муниципалитетов с министром иностранных дел Швеции Марготом Воллстремом и министром обороны страны Питером Халтквистом.  

В своем выступлении Воллстрем заявил о неодобрении аренды выраженном правительством, возможности доставки из Швеции газа в другие станы Северной Европы, указав, что по правилам региональной автономии центральная власть не может оказать влияния на данное решение. Вслед за встречей, однако, у глав регионов изменился взгляд относительно разрешения на строительство газопровода по дну Балтийского моря с двумя нитками, ежегодная мощность которых должна составить 55 млрд. куб. м газа. По заявлению президента ЕС Дональда Туска, сделанному еще в декабре минувшего года, реализация нового проекта идет вразрез с энергетическими правилами Третьего энергетического пакета Евросоюза, вслед за этим восемь государств ЕС написали в Еврокомиссию протест против прокладки газопровода.