Мандарины из Аджарии поставляются в 10 стран

По сообщению «Интерфакса», отчет Карло Кекелидзе, главы координационного штаба урожая цитрусовых Аджарии, содержит информацию о завершении сбора мандаринов в этом регионе. Из 60 000 тонн урожая, собранного в Аджарии, поставка на внешние рынки составила около 50% (порядка 28 000 тонн).

Карло Кекелидзе указал, что к настоящему моменту мандарины были поставлены в 10 стран. 16 300 тонн экспортированного в Россию урожая доставляли либо по морю на пароме «Дружба» курсом Батуми-Новороссийск, либо сухопутным маршрутом через КТП «Казбеги – Верхний Ларс». Объем импорта в РФ лидирует среди поставок данной продукции на рынки других стран, конкурирует с объемами доставки мандаринов из Абхазии. По словам Кекелидзе, предыдущая «цитрусовая страда» имела более низкий показатель по сравнению с 2016 годом. Уточняется, что мандарины продолжают поставляться на внешние рынки, но отправки осуществляются небольшими партиями. 

Грузия поставляет мандарины и в Украину, в частности, импорт в эту страну за 2016 год составил 7 900 тонн урожая этих цитрусовых. Среди прочих импортеров данной грузинской продукции – Армения и Казахстан, куда поставлено 3 100 тонн и 0,3 тысячи тонн мандаринов соответственно. Поставки из Грузии осуществляются также в Беларусь, Азербайджан и другие страны.