Приостановка закупок российской пшеницы турецкими импортерами

Агентство Reuters, ссылаясь на информированные источники, передало информацию о приостановке закупок такой сельхозпродукции российского производства, как пшеница, подсолнечное масло и кукуруза, импортерами из Турции.

В сообщении указывается, что российский экспорт в Турцию действительно приостановлен, а турецкие таможенники, скорее всего, получили инструкции, согласно которым не должны допускать загрузок судов с перечисленной выше продукцией и другими сельскохозяйственными продуктами и зерновыми культурами. Сократились также и перевозки грузов из Турции.

Одним из источников агентства отмечается, что турецкие мукомольные компании планируют отправить в Анкару делегацию для встречи с правительством и Зерновым советом государства. Кроме того, обсуждением вопроса пошлин на пшеницу должны заняться послы РФ и Турции при ВТО. В связи с этим на ближайшее время запланирована встреча в Женеве российского посла Геннадия Овечко и его турецкого коллеги, чтобы прояснить ситуацию с пошлинами на импортируемую из России в Турцию пшеницу. Эту информацию подтвердил Максим Медведков, глава департамента торговых переговоров при Минэкономразвития.

Как известно, на минувшей неделе глава Минсельхоза России Александр Ткачев получил письмо из Национальной ассоциации экспортеров сельхозпродукции с просьбой о принятии мер по восстановлению экспорта российских продуктов на турецкий рынок. Это связано с остановкой с 15 марта выдачи лицензий на импорт пшеницы, растительного масла, подсолнечного шрота и кукурузы в соответствии с решением турецких властей.