В Москве состоялись переговоры глав России и Ирана

28 марта в Москве состоялись переговоры Президента РФ Владимира Путина и его иранского коллеги Хасана Роухани. Основными экономическими вопросами, которые обсуждались главами государств в ходе переговоров, стали перспективы расширения торговых и инвестиционных связей, прежде всего в сфере развития транспортной инфраструктуры, энергетики и газодобычи.

Сейчас реализуются ранее принятые решения по строительству ТЭЦ в Бендер-Аббасе и двух новых блоков на АЭС «Бушер», продолжается сотрудничество между железными дорогами двух стран, в частности по электрификации железной дороги «Гармсар – Инче Бурун», развивается транзитный коридор «Север – Юг». Возрастает также взаимная торговля в сфере сельхозпродукции, продуктов питания, промышленных товаров.

Сегодня оборот между Россией и Ираном составляет около 1,7 миллиарда долларов. И хотя за последний год он и вырос на 70%, российское руководство считает такие показатели недостаточными, так как существует реальная возможность нарастить его еще в 2-3 раза. В частности, российская сторона надеялась нарастить сотрудничество за счет экспортной отправки зерна из России в Иран, после того, как власти Турции, остановив выдачу лицензий на импорт пшеницы и ряда других продуктов из РФ, практически прекратили ввоз в свою страну российских зерновых.

Однако, по заявлению Министра сельского хозяйства Али Ганбари, в последние годы страна сама обеспечивает себя пшеницей благодаря хорошим урожаям. Именно по этой причине с марта 2016 года Иран ввел запрет на ввоз пшеницы на свою территорию и снимать его пока не собирается. Несмотря на то, что цены собственной продукции выше рыночных мировых, иранское правительство готово поддерживать собственных производителей зерновых и ожидает сохранения самообеспеченности пшеницей и продолжения экспорта. В текущем иранском году урожай иранской пшеницы ожидается на уровне 13-14 млн. тонн, из которых 11 млн. тонн закупит Государственная торговая корпорация Ирана, а излишки отправятся на экспорт.