Иран стал поставлять в Россию больше рыбы

За первый квартал текущего года компании из Ирана отправили в Россию около 600 тонн рыбы и морепродуктов. Практически такой же объем был поставлен из Ирана в нашу страну за весь прошедший год. 

Одной из причин такого стремительного роста поставок генеральный директор Иранской рыболовной организации Иса Голшахи называет осознание иранскими бизнесменами российских законов и правил таможенного регулирования, а иранскими производителями – запросов и потребностей российского рынка. Помимо этого чиновник особо подчеркнул, что на данный момент получение ветеринарных сертификатов от российских государственных органов занимает намного меньше времени, чем ранее. К слову, российской стороне также в настоящее время стало проще отправить груз в Иран благодаря тесному сотрудничеству и подписанным соглашениям.

Если ранее из Ирана в Россию поставлялись только креветки и лосось, то теперь экспорт в РФ стал более разнообразным. Сейчас поставляется главным образом осетровые виды рыб, лосось, аквариумные рыбки и креветка. По планам Исы Голшахи экспорт рыбы и морепродуктов на нынешний иранский год, который начался 1 марта, должен по к концу года достигнуть суммы от 450 до 500 миллиона долларов США.