Россия нарастила закупки сухого молока из Новой Зеландии и Турции

По данным ФТС РФ в первом квартале 2017 года Россия значительно нарастила объемы импорта из стран дальнего зарубежья сухого молока и сгущенных сливок. Всего за указанный период было импортировано 15,2 тысяч тонн продукции на сумму $39,7 млн., что в 3,7 раза больше в физическом выражении и в 4,5 раза – в денежном по отношению к прошлому году. 

По оценке директора аналитического департамента Союзмолока Алексея Воронина, такой значительный рост импортных поставок связан с ценовой конкуренцией между Беларусью и странами дальнего зарубежья, в числе которых Новая Зеландия, Турция и Иран. Указанные страны предлагают рынку более низкую цену на сухое молоко, чем белорусские производители. 

Белоруссия в данной связи весной уже пересмотрела свои цены на сухое молоко, так как ценовая конкуренция за российский рынок очень высокая. К тому же российские производители не способны конкурировать с иностранными поставщиками, так как их себестоимость производства намного выше цен на импортную продукцию.

Из стран СНГ в первом квартале текущего года в Россию было поставлено 41,7 тысяч тонн молока и сгущенных сливок. Годом ранее был закуплен объем в 37,1 тысяч тонн. И если в физическом выражении общие доставки грузов в Россию из Ирана, Новой Зеландии, Турции и стран СНГ выросли на 9,8%, то в стоимостном эта цифра составила 56,2% по причине высоких мировых цен на молоко.