Список российского продуктового эмбарго расширяется

Россией расширен список продуктового эмбарго, куда входит сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие, и выдан запрет на ввоз в страну живых свиней, отдельных видов жиров сельскохозяйственных животных и пищевых субпродуктов из США и Евросоюза, о чем стало известно из опубликованного на правительственном сайте постановления. Этот запрет относится и к доставке в Россию из Канады грузов, подпадающих под действие расширенного эмбарго. Как отмечено в пояснительной записке к опубликованному постановлению, ввод ограничений на ввоз указанной продукции не окажет влияния на обеспечение внутренних потребностей российского рынка. 

Как известно, в январе 2014-го после обнаружения в Прибалтике африканской чумы свиней Россельхознадзором был выдан запрет, касающийся поставок продукции свиноводства европейских государств, вплоть до получения от Еврокомиссии гарантий по безопасности этой продукции. В странах Евросоюза данный запрет был назван непропорциональным, а в ВТО был направлен запрос, содержащий просьбу сформировать экспертную группу для урегулирования спора.

Иск ЕС был в целом поддержан панелью арбитров ВТО в августе 2016-го с признанием большей части введенных РФ ограничений противоречащими ее обязательствам перед ВТО. Россия не замедлила с подачей апелляции на это решение, указав на ухудшение ситуации с АЧС в Балтии и Польше и на неэффективность мер, предпринимаемых для ликвидации очагов заболевания службами Евросоюза. К концу февраля нынешнего года апелляция России была отклонена Всемирной торговой организацией.