Экспорт российской пшеницы можно осуществлять через порты Сирии

ТАСС передает, что по итогам визита в САР вице-премьером Дмитрием Рогозиным сделано заключение о возможности использования сирийских портов для экспорта российской пшеницы в Сирию и расположенные по соседству государства, а также эффективно осуществлять доставку грузов из Сирии в Россию.

Рогозин сказал, что в нынешнем году Россия вновь стала мировым лидером по урожаю пшеницы и экспорту за рубеж этого вида зерновых. Он добавил, что при наличии необходимой инфраструктуры появляются дополнительные выгоды от ее экспорта, и уникальность портов Сирии состоит в том, что российскую пшеницу можно везти не только в эту страну, но и через ее территорию в Ирак и другие соседние государства.

По словам Рогозина, российскому бизнесу в Сирии приходится считать не только каждый рубль, но и каждую копейку. Речь идет не только о дружественном государстве и его нуждах, но и о пополнении бюджета РФ, так как большая работа России на сирийской территории должна давать какую-то отдачу.      

Как известно, несколько лет войны отразились на морском, железнодорожном и сухопутном транспорте Сирии. В ходе атак террористов пострадало 70% сирийских железных дорог. Страна постепенно восстанавливает их работу и возобновляет грузовые и пассажирские перевозки. В министерстве транспорта Сирии занимаются восстановлением разрушенных в ходе военных действий сухопутных трасс и стратегически важной портовой инфраструктуры, а также нацеливаются на закупку новых торговых судов.