В ЕАЭС началось действие нового Таможенного кодекса

Вступление в силу Таможенного кодекса ЕАЭС состоялось 1 января 2018-го, а накануне прошла его ратификация еще в одной стране-участнице сообщества – Киргизии. Произошла смена действовавшего с 2010 года кодекса ТС новым документом, дающим дорогу принципу «электронной таможни» и максимальному отказу от бумажной документации.

Как прописано в новом ТК, при прохождении товара нет необходимости в предоставлении документов, которые являются основанием для заполнения декларации. Сопроводительная документация запрашивается таможенниками лишь в случае срабатывания системы управления рисками, основанной на форматно-логическом контроле. 

При таможенном оформлении учитывается страна происхождения товара, в особенности, если на поставки из этой страны имеются какие-то преференции по таможенным платежам. В центре внимания также отправитель, графа стоимости, код продукции и ряд других важных моментов. Фактически, Кодексом предусмотрен контроль со стороны информационных технологий, и всеми решениями, будь то регистрация деклараций или выпуск товара в свободное обращение, будет заниматься не человек, а компьютер. 

С помощью информационно-аналитической системы будут, в случае необходимости, осуществляться дополнительные проверочные мероприятия, и при выборе конкретной формы проверки отпадет необходимость во вмешательстве со стороны конкретного таможенного инспектора. При срабатывании системы запрос с требованием о предоставлении сертификата страны происхождения либо других сведений идет автоматически.

По требованию бизнеса в новом кодексе для срока выпуска товара установлена норма, составляющая четыре часа от момента регистрации таможенной декларации при отсутствии рисков. Для добросовестных участников ВЭД иногда достаточно нескольких минут, а не часов, чтобы пройти все процедуры оформления на таможне. А вот фирмам-однодневкам, предоставляющим неправдивые сведения о стоимости товара, приходится позаботиться о предоставлении документов, подтверждающих заявленную стоимость. Это значит, что происходит перенос таможенного контроля преимущественно на этап после выпуска товара. При предоставлении обеспечения уплаты таможенных платежей участникам ВЭД можно еще до момента завершения проверки требуемой документации распоряжаться ввезенными товарами.

Важной деталью является возможность для участника ВЭД внесения изменений в уже поданную декларацию до момента запроса системой управления рисков документов, подтверждающих заявленные в декларации сведения, и уведомления таможенным инспектором о времени и месте осуществления таможенного досмотра. Ранее возможность внесения изменений появлялась лишь в случае, когда отсутствовало их влияние на решение о выпуске товара либо на пересмотр по сумме таможенных платежей.