Ввоз объектов интеллектуальной собственности

trademarkВ последнее время интеллектуальная собственность играет все большую роль в экономических отношениях, поскольку часто является источником весьма ощутимых доходов, а потому в целях ее защиты принимаются все более строгие меры, а контролирующие органы относятся к обороту объектов интеллектуальной собственности все бдительнее. Иногда эта повышенная бдительность создает проблемы и вполне законопослушным субъектам хозяйственной деятельности.

Поскольку Россия присоединилась практически ко всем основным международным договорам об охране интеллектуальной собственности, при ввозе товаров в нашу страну таможенные органы также контролируют соблюдение авторских и смежных прав на использование этой собственности. Попробуем разобраться, что можно, а что нельзя ввозить в Россию, к чему могут придраться, и какие разрешения могут понадобиться.

Итак, что такое интеллектуальная собственность с точки зрения закона? Это – материально выраженный результат интеллектуальной деятельности, дающий его автору исключительное право на его использование. Это право защищается либо официальными документами (свидетельствами или патентами), либо нормами права. При этом закон защищает права владельца интеллектуальной собственности не только на территории страны, где живет или находится правообладатель, но и за его пределами.

В России действует Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности (далее – Реестр), в который на основании заявлений правообладателей вносится информация о группах объектов, подлежащих защите. И если через таможенную границу перевозится объект, упомянутый в Реестре, к нему будет особое внимание, и его ввоз может быть приостановлен, а лицо привлечено к административной и даже к уголовной ответственности. За правообладателем при этом останется право обратиться в суд и взыскать с нарушителя еще и ущерб за нарушение прав на интеллектуальную собственность.

Стоит сказать, что Реестр размещается в открытом доступе, а потому при наличии сомнений в правомерности своих действий, любое лицо может его изучить и найти (или не найти) товары, которые собирается перемещать через таможенную границу РФ. И уже исходя из этого предпринимать те или иные действия.

За редким исключением проблем не возникает с товарами, перевозимыми (или пересылаемыми) физическими лицами для использования в личных целях – например, приостанавливать их выпуск таможенные органы не имеют никакого права. То есть, например, лазерные диски или технику, или одежду и другие «брендовые» предметы можно ввозить в разумных количествах. Правда, определение степени этой разумности входит в компетенцию сотрудника таможенного органа, что нередко вызывает недоразумения. Например, если человек везет десять пар одинаковых джинсов, то у сотрудника вполне может возникнуть подозрение, что перевозятся они как коммерческая партия, а, значит, должны не только облагаться ввозными пошлинами, но и проходить проверку на соблюдение прав на использование товарного знака. А владельцу этих вещей придется обосновывать их некоммерческий характер. Если же ввозится именно коммерческая партия товаров, то ее придется декларировать в общем порядке с предъявлением ГТД и всех прилагаемых к ней документов. В том числе предъявляется и контракт, по которому были приобретены товары, - как минимум, для подтверждения заявленной таможенной стоимости товаров. К самим же товарам обычно прилагаются документы, в которых указывается производитель товара – обладатель исключительных прав на товарный знак или иные объекты интеллектуальной собственности. Но тут может возникнуть такая проблема – указать-то в этих документах можно все, что угодно, а как доказать, что права производителя на интеллектуальную собственность не нарушены?

Разумеется, если такие товары ввозит официальный представитель иностранного производителя в России, то всегда может предъявить лицензионный договор, в котором зафиксирован и факт, и условия передачи прав на объект интеллектуальной собственности. (Здесь же отметим, что зачастую официальным представителем (дистрибьютором), имеющим исключительное право на использование товарного знака на территории страны, является одна-единственная компания,– следовательно, все остальные пытаются ввозить данные товары нелегально со всеми вытекающими последствиями).

Если же товары импортируются иными юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, то им придется заключать такой договор или получать разрешение в иной форме у правообладателя на использование объекта интеллектуальной собственности (такое разрешение может быть отражено и в самом коммерческом контракте, и в отдельном документе).

Здесь очень важно определиться с лицензионными платежами – их размером и порядком уплаты, поскольку эти суммы включаются в таможенную стоимость товаров. Если платеж единовременный (паушальный) или периодический, но в фиксированном размере, проблем не возникнет. А вот если договором предусматривается выплата роялти – процента от выручки или прибыли от реализации товаров, то тут не все так гладко: с одной стороны, пункт 5 статьи 64 ТК ТС позволяет отложить определение точного размера таможенной стоимости до определения величины этих платежей, но соответствующая процедура так и не разработана. Ошибка же в расчете лицензионных платежей может привести к привлечению к административной ответственности по статье 16.2 КоАП РФ. Поэтому в подобных случаях решения принимаются в индивидуальном порядке, и есть резон проконсультироваться в конкретном таможенном органе, который будет оформлять эти товары.

При ввозе объектов интеллектуальной собственности в Россию надо помнить, что исключительное право на использование объектов интеллектуальной собственности может быть ограничено определенной территорией и определенным сроком действия. Например, промышленное оборудование могло вполне легально много лет использоваться на территории государства, где оно произведено, но вот для использования его за пределами страны могут потребоваться и иные документы. Помимо разрешений государственных органов (как иностранных – на вывоз, так и российских – на ввоз), возможно, придется получать и дополнительное разрешение у правообладателя. Опять же надо помнить, что правообладатель за прошедшее время мог измениться, а в имеющихся документах этот момент может быть не отражен. Так что данную информацию необходимо проверить до поставки товара.

В идеале помимо самого лицензионного договора следует представить и платежные документы, подтверждающие уплату лицензионных платежей (если таковые, конечно, имеются), - тогда вопросов у сотрудников таможни не останется.

Не секрет, что таможенные органы могут усмотреть признаки контрафакта и там, где его на самом деле нет, а, значит, и приостановить выпуск товаров. А это, в свою очередь, повлечет дополнительные расходы на временное хранение. Но если с документами у вас все в порядке, то после выпуска можно будет и оспорить постановление о привлечении к административной ответственности, и взыскать с таможенного органа излишние расходы за все время хранения товаров.

Ну и напоследок: если вам необходимо доставить какой-то товар в единственном экземпляре, а тем более бывший в употреблении, то наверняка правообладатели пойдут навстречу и выдадут вам ( скорее всего бесплатно) письмо для таможни, разрешающее ввоз. Случаи известны, а чинить препоны правообладателю нет смысла - разовая поставка как правило не создает конкуренции.

cargo.ru

 

Примечание: Для получения необходимой консультации о товарных знаках, зарегистрированных как в реестре Роспатента так и в Таможенном реестре объектов интеллектуальной собственности (ТРОИС), предлагаем обращаться в  в компанию "Маршалл" по следующим реквизитам:

контактное лицо - Бурлаков Павел

mailto: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

тел. (8634) 341-181