Россия и Турция договорились о торговле пшеницей

4 мая нынешнего года можно считать датой урегулирования экономического конфликта между Турцией и Россией. После встречи президентов двух держав Анкара отменила запрет на ввоз российской пшеницы.

Эмбарго действовало с начала 2016 года из-за политического кризиса между странами. Россия закрыла границы для ряда турецких товаров: цитрусовых, брокколи и других сельхозпродуктов. Турция поступила так же, запретив импорт российских злаков и овощей.

Теперь эксперты заявляют о возобновлении нормальной торговли между РФ и Турцией. До кризиса Россия была одним из крупнейших рынков сбыта фруктов, а Турция стояла на первом месте по объёмам закупаемого зерна.

Ситуация на международном рынке

Сейчас единственным проблемным вопросом остаются турецкие помидоры, которые до сих пор запрещены к ввозу. Роспотребнадзор нашёл в них превышение допустимых показателей пестицидов.

Осложняет ситуацию мартовское решение турецких властей на отмену беспошлинного режима для российских компаний. Теперь за продажу зерна, овощей и фруктов агрохолдинги будут платить процент.

А это скажется на конечной цене продуктов, которые были популярны на турецком рынке в первую очередь из-за невысокой стоимости. Поэтому ожидается сокращение экспорта сельхозтоваров по сравнению с докризисным временем.

Но Турция всё равно станет для отечественных компаний дополнительным источником дохода. Сейчас в аграрном бизнесе появилась тенденция на сотрудничество с иностранными партнёрами. Многие специалисты отрицательно относятся к этому, ведь российские холдинги ещё не до конца освоили собственный рынок.

Другие партнёры

Вновь открывшаяся возможность доставки грузов в Турцию из Новороссийска и других российских городов была встречена компаниями положительно. Прошлые годы выдались урожайными, поэтому потенциал для международной торговли высокий.

Пока действовал запрет на ввоз зерна в Турцию, отечественные холдинги приспособились к новым условиям и устремились в Китай. В 2016 году он стал лидером по закупаемому зерну, так как в прошлом сезоне КНР сняла запрет на импорт русской пшеницы, действовавший ещё с советских времён.

Между двумя событиями (разрешение на ввоз зерна в Китай и в Турцию) прослеживается общее. В двух случаях решения принимались на высшем государственном уровне – во время встреч президентов.

Чётко прослеживается государственная политика, направленная на освоение зарубежных рынков. Это стало актуально после введения западных санкций и угасания экономических связей между РФ и Европой, закупавшей зерно ранее.