Торговать нельзя запрещать: расстановка знаков препинания в российской торговле

В далёком 2014 году, на фоне внутреннего конфликта в одной известной дружеской России стране, возник конфликт торговых интересов – свободная транспортировка продуктовых товаров была ограничена жёсткими запретами на уровне государственных указов. Западные страны выдвинули ультиматум, при невыполнении условий которого, вводился новый режим экспорта-импорта.

По сей день, мы наблюдаем дефицит привычных товаров. И хотя часть из них элитарны, основная масса экспортируемых продуктов питания и сырья – товары первой необходимости. Неудивительно, что зерновые, фрукты и овощи, мясная продукция и алкоголь, доставлялись из-за рубежа – таким образом создавалась здоровая конкуренция на внутреннем рынке страны, ассортимент расширялся, а потребительский спрос абсолютно был удовлетворён.

Дешевле купить, чем произвести

Не только ради удовлетворения покупательских  потребностей импорт продуктов был раздут до невероятных размеров – невысокая стоимость и быстрая окупаемость значительно поддерживали бюджет страны. Налоговые таможенные сборы и пошлины в том числе были весомым вкладом в казну.

Россия, вынужденная вводить ответные запреты, оказалась на грани краха. Обрушению рынка воспрепятствовали экстренные вложения в местные производства и налаживание новых торговых путей. Грузоперевозки из Норвегии, Финляндии, Германии и Польши – альтернатива им нашлась быстрее, чем надеялись западные злопыхатели.

Пейте дети молоко

Только ленивый не заметил, насколько резко изменился ассортимент крупных торговых сетей. Было сложно догадаться, что оставшиеся бренды просто сменили каналы поставки. Так, количество отечественных молочных изделий резко возросло, а привычные продукты изготавливаются из белорусского и казахстанского сырья.

Качество молочных продуктов осталось на прежнем уровне. Исключение составляют благородные сыры славянского производства. Но стоит сделать оговорку – только заядлый гурман поймёт разницу. Ниша, которая вновь открылась, заполнена местными перспективными производителями, претендующими на выход в международные рынки.

Веганам и маясоедам

Поразительно количество фруктов и овощей, которые ввозились в страну – гигантский поток яблок, груш, плодовых ягод. Дефицит был моментально восполнен – Турция, Аргентина и другие южные страны с радостью согласились сотрудничать с Россией.

Овощные рынки почти наполовину были заполнены импортными продуктами. Треть из них приходилась на поставки из стран Евросоюза – решить проблему удалось поддержав российских фермеров, а также закупкой египетских, китайских и азербайджанских овощей.

Мясная продукция производится на местных предприятиях, которые ещё до ввода запретов активно вытесняли импортное мясо. В крупных регионах отмечают недовольство, ведь выбор стал не таким широким. В целом же, колбасы и мясное сырьё не потеряло в качестве, хотя заметно подорожало. Относительно цен на продукты стоит заметить общий прирост стоимости, списываемый на логистические расходы.