Россия и Турция - выгодные партнёры

Санкционные качели, расшатывающие взаимоотношения двух стран, замечательно иллюстрируют всю бессмысленность этого противоборства, а попытки возродить былые объёмы торговли подтверждают всю неэффективность подобных мер. Периодический ввод и отмена санкционных запретов на импорт/экспорт привели к значительным потерям в валовом обороте, безвозвратно разрушили значительную часть торговых путей и обернулись для обеих стран потерей выгодных рынков.

И вашим, и нашим: новый взгляд на сотрудничество

Когда давнее партнёрство обернулось соперничеством, опираясь на политически-военные причины, общественность напряглась. Сбитый турецкими ПВО российский истребитель оказался камнем преткновения даже в столь укоренившихся отношениях. Исторически два государства то и дело меняли градус взаимодействия с активного сотрудничества на активные боевые действия, но с недавних пор вести даже неагрессивную холодную войну оказалось невыгодно, что сподвигло возобновление торговых отношений.

Санкционные запреты до сих пор действуют – их устранение навредит уже адаптировавшейся к новому положению вещей экономике. Турецкие экономисты понимают важность России в направлении внешней торговли. Как по объёму импорта, так и по количеству экспортируемых товаров, Россия занимала и продолжает занимать третье место в статистике турецких аналитиков. Фактическая ценность торгового союза не опровергается существующими запретами, но эволюционирует под их воздействием.

Доверяй, но проверяй: статистические выкладки

Даже по далеко не утешительным прогнозам аналитиков, поток по некоторым направлениям не уменьшится при возросших пошлинах. Так, масла будут поставляться в Турцию в прежнем объёме, что по-прежнему останется выгодным для обоих партнеров, хотя и со значительными потерями для поставщика. Поставки зерновых культур динамично снижались последние полтора года, но Турция по-прежнему стабильно закупала пшеницу и рожь, хотя и в меньших объёмах.

Перевозка грузов из Турции стала обходиться дороже из-за повышения налогов на ввоз, но в целом наблюдается положительное движение, особенно по направлениям, не подвергшимся наложению табу. Невыгодным станет приобретение российских продуктов и местных товаров на основе сырья из РФ только для конечного потребителя. Броуновское движение на верху экономической цепочки дестабилизировало цены, на практике сделав поставляемые продукты невыгодными для приобретения рядовым потребителем. Фактическая ценность партнёрства поможет преодолеть рост ценника на товары из России, но произойдёт это довольно нескоро и цены уже не вернутся на прежний уровень.