Топ товаров: рейтинг в торговых отношениях России и Норвегии

Перевозка грузов из Норвегии сохранились в объёме даже после введения взаимных санкций, которые до сих пор продолжают двусторонне ужесточаться. Поставки морепродуктов, в частности рыбы, составляют значительную часть экспорта в Россию, и, в свою очередь, занимают значительную часть общего экспорта продуктов рыбного лова Норвегии. Кроме рыбы в Россию отмечается плотный поток и других товаров, поставки которых приносят неплохую прибыль перевозчикам.

Табу не для всех: кто продолжает торговать с Норвегией

Несвоевременность санкционных запретов это, пожалуй, единственная и неотъемлемая черта любых подобных мер ведения холодной экономической войны. Стратегическое бессилие запрета на ввоз продукции очевидно – любой продукт, вывозимый и ввозимый в страну, всегда приносит двустороннюю выгоду, и резкое прекращение поставок бьёт по карману предпринимателей и государственному бюджету обеих сторон.

Экономические же запреты – повышение таможенных пошлин, географически локализованный запрет деятельности финансовых организаций, государственных  и частных торговых предприятий, санкции центральных банков,  агрессивное ценорегулирование – всегда оборачиваются более чем дефицитом продукции на рынке. Часто становится невозможным заместить отсутствующий продукт, услугу и опустевшая ниша заполняется экономическим вакуумом, недовольством масс и дестабилизирует связанные области.

Товарооборот наоборот: что везут из Норвегии в Россию

Крупнейшие направления для самой северной страны Евразийского материка оказались под запретом. Норвегия потеряла возможность экспортировать в Россию рыбу – лосось, тунец – и мясную продукцию. Кроме того, российские санкции запрещают ввозить из Норвегии морепродукты любого характера, что, по сути, лишает норвежских поставщиков крупнейшего направления экспорта. Продукты нефтепереработки и сырьё нефтеперерабатывающей промышленности всё ещё поставляются, но объём поставок падает, да и ниша давно занята крупными корпорациями на государственной дотации.

В свою очередь, частные торговые предприятия продолжают активный поиск альтернатив, предлагая пусть и не выгодный, но единственный вариант спасения торгового пути. В северную столицу наблюдаются значительные поставки силикатных удобрений, сырья для обеспечения целлюлозно-бумажной промышленности, цветных и черных и редкоземельных металлов.

Довольно эффективно разделение групп товаров по признаку объёма экспорта. Например, пластик, электроника и морские суда – ещё одна группа товаров, определяющаяся по показателю частотности. По данным статистики нашей компании, выгодными направлениями торговли, за доставкой по которым обращаются чаще всего, являются именно эти виды товаров.