Экспортный «бум» по зерну и лесным грузам в России 2017

Россия является одним из крупнейших поставщиков зерновых на мировом рынке. В 2017 собран богатейший урожай различных зерновых культур. Этот востребованный товар ожидали с нетерпением в 21 стране мира. Экспорт зерна за сентябрь побил рекорды и составил впервые за многие годы более 5 млн. т.

И погода не помешала

Сдерживающим моментом оказались критические условия погоды, когда после 25 сентября шторма в Новороссийском порту помешали произвести планируемые погрузки, пришлось ждать хорошей погоды. Временное обмеление Азовского моря в конце августа тоже стало проблемой для судов, ожидающих погрузку. Тем не менее, объем вывоза зерна в сентябре стал рекордным. Экспорт пшеницы через Новороссийск побил в сентябре все рекорды – 4,2 млн. т, ячменя – 550 тыс. т, кукурузы 320 тыс. т. Самые крупные получатели товара – Саудовская Аравия и Италия.

Весь год объем погрузки зерна показывал динамичный рост. Он вырос за девять месяцев на 12,3 %, а это выше на 2 п. п., чем соответствующий период прошлого года.

На увеличение продаж товаров за рубеж повлияли особенные условия погоды в Америке и Канаде, где урожайность зерновых упала из-за засухи. И как результата поднялись цены на урожай. А в России в последнее время наблюдалось ослабление рубля, экспортировать за валюту стало более выгоднее. Экспорт в итоге вырос за 8 месяцев этого года в полтора раза, а перевозка насыпных грузов на внутреннем рынке снизились на 7 %.

Вырастут дома из российского леса

Жилье из дерева становится одним из популярных во всем мире. Растет потребность и в целлюлозно-бумажной продукции. Для увеличения объемов экспорта древесины из России есть и другие факторы: достойное качество товара и ослабление российского рубля.

На внутреннем сообщении погрузки за этот год снизились на 3,6 %. А погрузка древесины на экспорт увеличилась более чем на 4 %, если сравнивать с тем же периодом прошлого года. Основной экспортер – Китай.  Вдвое увеличилась поставка фанеры в эту страну, началась поставка ДСП – это впервые в этом году. Китайские партнеры предложили также реанимировать Амурский ЦБК, прекративший свою деятельность в перестроечные годы.

Проявили повышенный интерес к российскому лесу японцы, которым для строительства сейсмостойких конструкций требуется специфический устойчивый к погодным явлениям материал. А Кировская область славится именно такой прочной древесиной. Финны готовы вложить свои инвестиции в модернизацию целлюлоза-бумажного и деревообрабатывающего комплексов на Алтае.